Die rampe5 ist eine genossenschaftlich betriebene Lebensmittelkooperative mit einem Mitgliedermodell. Im Laden gibt es ökologisch und sozialverträgliche Lebensmittel und Alltagsprodukte. Der Ort soll ein lebendiger, gemeinschafts- und identitätsstiftender Treffpunkt für das Quartier sein und Teil eines zukunftsfähiges Ernährungssystems in der Stadt Zürich werden.
GEMEINSCHAFTLICH – die Mitglieder ermöglichen eine gemeinschaftlich gestaltete und getragene Lebensmittelversorgung in direkter Zusammenarbeit mit Produzent*innen.
BODENWIRKSAM – ein grosser Teil des Geldes, der beim Einkauf ausgegeben wird, kommt auf dem Boden an. Es wird dort wirksam, wo mit der Natur gearbeitet wird. Dafür ist es notwendig, Transparenz über die gesamte Produktionskette zu schaffen – vom Feld auf den Teller.
ÖKOLOGISCH – das Ökosystem bleibt bei der Produktion der Lebensmittel in einem gesunden Gleichgewicht und es wird Sorge zu Böden, Biodiversität und Artenvielfalt getragen. Solidarische Landwirtschaftsformen, die gerechtere Löhne und Investitionen in ökologisch nachhaltige Anbauweisen ermöglichen, werden gefördert.